№
|
Мероприятия
(НОД, квест, викторина и др)
|
Цель, задачи.
|
Сроки
|
Результат
|
1.
|
Опыт: «Яйцо в солёной воде не тонет»
1. Дети положили одно сырое яйцо в стакан с чистой водой. Яйцо опустилось на
дно
2. Дети растворили в стакане с водой 1 столовую ложку соли
и опустили в стакан другое яйцо. Яйцо
осталось плавать по середине стакана.
3. Дети растворили
в стакане с водой две столовые ложки соли и опустили в стакан третье
яйцо. Яйцо осталось плавать на
поверхности.
|
Цель: Познакомить детей со свойствами солёной воды.
Учить детей
самостоятельно делать опыты
Развивать
познавательную активность в процессе ознакомления с окружающим.
|
23.01.24 г.
|
Дети увидели, что яйцо тонет в простой (или пресной) воде, и
плавает в соленой.
Сёма
рассказал, что когда они с семьёй ездили в Солилецк на солёные озёра, ему
легко было плавать, хорошо держаться на воде
Воспитатель
объяснила, что солёная вода более
плотная.
Чем
солёнее вода, тем труднее в ней утонуть.
Есть
море, которое называется «Мёртвое море», в нём человек может спокойно лежать на поверхности, без усилий
и не утонуть.
|
2.
|
Опыты:
1. «Из
чего состоит соль»
2. «Соль растворяется в воде»
3. «Испарение
солёной воды»
Дети рассмотрели
соль через лупу. Это маленькие прозрачные кристалики.
Дети поместили соль
в воду. Соль растворилась, кристалики исчезли, получилась солёная вода.
Солёной водой дети
«раскрасили» снежинку и покапали солёной водой на чёрный фон аппликации.
Снежинку оставили
высохнуть.
|
Цель: продолжать изучять особенности
соли, её свойства.
|
30.01.24 г.
|
Дети поняли, что
кристаллы соли легко растворяются в воде.
Дети увидели утром,
что вода высохла (испарилась) , а кристаллы соли остались на снежинке и
вокруг неё на чёрном фоне.
Получилась красивая
аппликация.
Кристалики соли,
как снежок.
|
3.
|
Опыт:
«Незамерзающая вода»
Для
опыта мы взяли два пластиковых стакана, налили в стаканы воду.
В одном
стакане дети растворили соль, в другом не растворяли, остовили пресной.
Стаканы
поставили на балкон группы.
|
Цель:
Продолжать знакомить детей со свойствами
солёной воды.
|
06.02.24 г.
|
Дети
увидели, что солёная вода не замёрзла, стала слегка кашицообразной, а простая вода ( пресная) замёрзла.
Дети
вспомнили, что вода в море солёная и море никода не замерзает.
Воспитатель
объяснила, что соль понижает температуру замерзания воды.
|
4.
|
Опыт:
«Рыбалка»
Для этого мы с детьми взяли несколько кусочков льда,
нитку, соль.
Наша нитка - это «удочка»,
льдики - это «рыбка»
Как же поймать «рыбку» на «удочку» без помощи рук и других
приспособлений.
Мы положили льдинки на тарелочку, нитку намочили водой и
положили на льдинку, затем
посыпали на нитку соли, подержали её на на льдинке - она
примёрзла и льдинка («рыбка») попалась. Примёрзла к нитке!
Опыт:
«Не
подскользнись!»
На
прогулке дети подсыпали солью на ледяные ступеньки»
|
Цель:
Понять, что под
воздействием соли лёд тает быстрее.
|
13.02.24 г.
13.02.24 г. на прогулке
14.02.24 г. на прогулке
|
Дети увидели,
что когда они посыпали солью на кубик
льда, лёд стал таять вокруг нитки.
Солёный раствор
постепенно ушёл на тарелочку и нитка («удочка») вмёрзла в лёд (в «рыбку»)
Так дети и
смогли поднять ниткой льдинку. Поймать «рыбку»
Воспитатель
пояснила: соль растворила лёд, и кристаллы соли впитали в себя влагу
На другой дети
увидели, что лёд на ступеньках подтаял,
превратился в кащицообразный снег. Дети метёлкой смели рыхлый
подтаивший снег.
|
5.
|
Опыт:
«Соль можно окрасить в любой цвет»
Чтобы окрасить соль, мы с детьми взяли гуашь разного
цвета. Насыпали соль в тазики и растирали соль цветной гуашью между ладонями.
Соль приобретала цвет той гуаши , которую мы использовали.
|
Цель:
Научить детей
изготавливать разноцветную соль.
В дальнейшем
наполнить декоративные баночки разноцвнтной солью для сувенира папе к
празднику 23 февраля, развивая торчество, фантазию, эстетический вкус, любовь
к папе.
|
15.02.24 г. вечер
16 02.24 г. вечер
17.02.24 г. вечер
|
Дети увидели, что
соль при взаимодействии с краской поменяла цвет. Гуашь жёлтого цвета
превратила соль в жёлтую соль, красная гуашь- в красную соль и т. д.
Соль получилась
яркая, красивая.
|