Городской семинар - педагогическая мастерская по теме «Организация раннего инженерного и естественно-математического образования детей дошкольного возраста на основе технологии игрового компьютерного 3D-моделирования в «LigroGame»
10.06.2022
31 мая состоялось первое мероприятие стажировочной площадки ИРО МДОУ «ЦРР - детский сад «Улыбка» в формате педагогической мастерской по теме «Организация раннего инженерного и естественно-математического образования детей дошкольного возраста на основе технологии игрового компьютерного 3D-моделирования в «LigroGame», где участники мероприятия имели возможность познакомиться с содержанием образовательных практик для дошкольного образования на основе авторской технологии игрового компьютерного 3D-моделирования с использованием учебного оборудования компьютерно-игрового комплекса «LigroGame».
Мероприятие с приветственной речью к участникам педагогической мастерской открывала начальник управления образования Качканарского городского округа – Мальцева Марина Андреевна. Юрий Александрович Куликов, науч. рук. стажировочной площадки, в своем докладе познакомил специалистов с темой «STEAM-технологии как инструмент повышения качества естественнонаучного образования», где показал актуальность данного направления для уровня дошкольного образования. Молоднякова Алена Валерьевна, автор-разработчик образовательной технологии компьютерного 3D-моделирования в «LigroGame», представила специалистам в своем докладе «Развитие STEM компетенций детей в условиях компьютерно-игрового комплекса «LigroGame»» модель функциональной среды для форм электронного обучения в модели 1:1 для ДОУ, содержание учебного оборудования «компьютерно-игровой комплекс «LigroGame», методику обучения детей на уровне дошкольного возраста. Заместитель заведующего МДОУ «ЦРР - детский сад «Улыбка» Кляйн Гульнара Махмутовна представила слушателям в своем докладе результаты деятельности стажировочной площадки за текущий учебный год:
- участие в XXVI Региональной научно-практическая конференция «Творчество юных» Московского городского педагогического университета воспитанницы старшей группы детского сада «Улыбка» Юсуповой Софии с проектом настольного театра теней «Как звери солнышко будили» на основе технологии 3D моделирования в «LigroGame» (руководитель проекта Прядеина Ксения Вячеславовна). София отмечена грамотой за театральность в секции «Психолого-педагогические науки и цифровизация образования». Подсекция «Цифровая среда образования»;
- участие специалистов стажировочной площадки 20-21 апреля на Всероссийской научно-практической конференции «STEAM-образование: от дошкольника до выпускника вуза», которая проходила в рамках Первой международной ассамблеи Российской академии образования в специальной программе мероприятий Научного центра РАО при «Российском государственном профессионально-педагогическом университете». Насыщенная программа конференции включала вопросы современного состояния и перспектив дальнейшего развития теории и практики STEAM -образования на различных его ступенях.
В рамках программы работы секций 20 апреля по направлению «STEAM-образование как современная форма раннего инженерного и естественно-научного образования детей дошкольного и младшего школьного возраста» педагоги познакомили слушателей конференции со своим опытом работы и образовательными практиками:
Жданова Елена Викторовна представила опыт работы по «Организации познавательной деятельности детей дошкольного возраста в рамках темы: «Игры с Лигрёнком».
Прядеина Ксения Вячеславовна представила познавательно-исследовательский проект с детьми старшего дошкольного возраста «Как звери солнышко будили».
Александрова Раиса Анатольевна представила практику по изучению свойств объемных геометрических тел в рамках занятий по теме «В гости к Жемчужинке».
В практической части работы педагогической мастерской участники мероприятия познакомились с содержанием данных практик в форме открытых занятий с детьми в малых группах.
По результатам анкетирования участников семинара организаторы мероприятия получили положительные отзывы и пожелания дальнейшей плодотворной педагогической деятельности с использованием инновационных отечественных технологий для развития естественно-математического и научно-технического образования детей!