Песочная математика Осьминожки
24.01.2022
Цель игры: формирование элементарных представлений о свойствах объемных геометрических тел, их названий в продуктивной деятельности с песком.
Ход игры: Воспитатель демонстрирует детям карточку с «Осьминожкой», напоминает или показывает детям видео о жизнедеятельности осьминога, обобщает свойства осьминога как бесформенного (беспозвоночное животное) животного, проводит аналогию с песком (песок бесформенный) и достает банку с песком и формочки.
1 уровень. Продуктивная деятельность «лепка» на основе кинетического песка или мягкого пластилина, где дети создают на основе объемных геометрических тел (шар, куб, пирамида, конус, тор, цилиндр, труба, капсула, полушар, шестигранная призма, треугольная призма, полуцилиндр) - «Осьминожку». Дошколята играют в «превращения» «Осьминога» в одну из базовых геометрических форм, так как «Осьминожка» бесформенный и может «превратиться» в любую форму. В процессе продуктивной деятельности лепка у детей формируется представления о свойствах объемных геометрических тел на уровне восприятия и тактильных представлений. Продукт деятельности – «Осьминожка», где голова является вариантом базовой формы из «галереи Осьминожки»
2 уровень. Игровые задачи на основе кинетического песка с использованием объемных геометрических формочек. В данной деятельности дети создают «Осьминожкины формы» с использованием геометрических формочек, которые наполняют песком и выдавливают готовые формы. Готовые объемные геометрические формы называют, исследуют их свойства в разных действиях с формами и конструируют на их основе простые конструкции, используя объемные песочные формы как строительный набор.