Игры с предметными картинками для определения значений признаков "Апельсин" и "Мячик"
28.12.2021
Цель игры: научить детей выделять группы предметов по признаку «живое/неживое», определять признаки и значения объектов живой и неживой природы.
Ход игры:
Педагог предлагает рассмотреть «игрушки», которые принес на занятие Лигрёнок для игры:
картинки с изображениями «апельсин» и «мяч». Слова воспитателя: «Ребята, как вы думаете, чем эти объекты похожи, а в чём отличаются?»
Чтобы узнать свойства данных объектов педагог предлагает детям «попрыгать» по «дорожке друзей Лигрёнка» и определить значения данных объектов. Дети определяют одинаковые признаки объектов «апельсин» и «мяч», которыми являются цвет, форма, размер, количество частей.
Определяют, что мячик и апельсин имеют разное значение признака «материал», так как мячик – это предмет, который создан человеком из определенного материала, а апельсин – это объект живой природы, он вырос на дереве и созрел в плод «апельсин». Апельсин «создан» природой.
Выводы: все предметы, которые нас окружают можно разделить на две группы: рукотворные, которые созданы человеком и нерукотворные, которые «созданы» природой, они имеют определенный цикл развития, нуждаются в питании и свете.
Педагог делит детей посредством считалки на две команды – «мячики» и «апельсинки», каждая команда становится в шеренгу, участники в начале шеренги по сигналу педагога или ведущего подбегают к столу с предметными картинками и выбирают картинку для своей команды –
«мячики» - объекты неживой природы, «апельсинки» - объекты живой природы.
По сигналу ведущего игра заканчивается, подсчитывается количество предметных картинок каждой команды, совместно с воспитателем анализируются картинки по признаку «живое/неживое».